«Дорогой сад»: ключевые признаки и как обустроить

82
 Ухоженная придомовая территория с грамотной планировкой зон, отведенных под отдых, газоны, плодовые деревья, кустарники, клумбы, считается не только признаком наличия
чувства вкуса собственников участка, но и способствует приятному   времяпрепровождению домочадцев и их гостей в саду, а также указывает на, так называемую, scale_1200 «дороговизность» ландшафта. Красиво, со знанием дела, оформленный участок создает особое настроение, в целом   атмосферу релакса и гармонии, способствует дальнейшему легкому уходу за растениями, локациями отдыха.

 Что важно знать, имея сад и желая сделать все, чтобы он выглядел элитно, выгодно отличался от соседских и каждодневно радовал своей ухоженностью и притягательностью?

 Итак, остановимся на ключевых моментах, отталкиваясь от которых можно добиться создания «дорогого сада» своей мечты.

 

 

О чем необходимо позаботиться

  • О правильной планировке

 scale_2400Грамотно подготовленный план, учитывающий особенности рельефа,  приверженность всех декоративных элементов единой стилистике, сезонность цветения растений и ряд других

важных моментов, сделает из сада целостную гармоничную среду. Это добавит плюсов к роскошности и ухоженности разбиваемой территории.

Концептуальной идее должна подчиниться вся планировка. Она поможет расставить все по своим местам, выполнить правильные акценты, подчеркнуть красоту, естественность отдельных зон, наоборот, завуалировать то, что недостойно взгляда, требует маскировки.

Правильная планировка способствует воплощению всех задумок в жизнь.

  • Газоне

Проходят столетия, а ухоженный зеленый газон по-прежнему один из основных признаков уютного и дорогого сада. Когда-то им могли наслаждаться лишь царственные особы, чуть позже элита современного общества. Сегодня разбить газон на своем участке намного проще, хотя требует определенных знаний, затрат, навыков, зачастую привлечение профессионалов ландшафтных компаний, но в конечном итоге получаемый результат того стоит.

  • Подборе и группировке растений

Опытные садовники подтвердят, что выбирать виды и сорта растений, особенно цветущих, необходимо так, чтобы процесс цветения происходил весь теплый сезон: как только увянут бутоны, соцветия одних культур, им на замену должны поспеть другие. Это позволит обеспечить постоянную пестрость, пышность, притягательность общей картинки.

  • Уходу за садом

Даже самая продуманная, подобранная по всем правилам агротехники, композиция не будет производить впечатление, если ее, а также газоны своевременно не приводить в порядок. Следует периодически бороться с сорняками, удалять высохшие цветы, чтобы цветники, клумбы выглядели ухоженными, здоровыми, пышащими великолепием. Борьба с сорной травой должна продолжаться на протяжении  всего теплого времени года. Опытные садоводы понимают важность недопущения вызревания семян, своевременность их удаления. Если до апреля-мая уничтожить первые сорняки, то интенсивность, масштабность их прорастания в саду будет заметно меньше весь летний сезон.

Наличие на деревьях, кустарниках бледной, увядающей листвы, заболевших растений, обилия недоразвитых цветов, снующих насекомых-вредителей портит, как общее впечатление, так и ставит под сомнение качество проделываемых работ. Своевременно произведенные подкормки, использование средств от паразитов, специального инвентаря – необходимые мероприятия и арсенал, которые должны присутствовать у людей, имеющих ухоженный сад.

   По садовому участку легко понять, кто им занимается и насколько тщательно – абсолютный новичок, опытный любитель, любящий земледелие, сад или знающий профессионал.scale_2400 (1)

  •     Элементах декора, малых архитектурных формах

   Сюда входят не только различные скульптуры, гипсовые фигурки, фонарики, светящиеся в темноте. К садовым аксессуарам, элементам создания зон комфорта относят и скамейки, качели, декоративные фонтаны, камни-валуны, а также бордюры вдоль дорожек, ограждения клумб, которые помогают сделать сад комфортным, предотвратить распространение грязи на плитку, расставить яркие акценты.

   Кроме того, очень жалко, когда участок становится лишь местом для выращивания овощей, фруктов, ведь отдых под тенью зеленых деревьев — оптимальный вариант релаксации после трудовых будней. Чтобы   хотелось с удовольствием проводить время в своем саду, гулять по участку, должны быть продуманными и красивыми дорожки, размещаться под кроной деревьев беседка, шезлонги. Все это должно учитываться на   стадии планирования. Такой подход позволит добиться комфорта, будет способствовать поддержанию приятного впечатления об ухоженной, элитной территории.

  •  

  • Формах

Формирование крон деревьев, регулярная подрезка кустов под единый шаблон, прореживание загущенных мест на клумбах - все это выделит ухоженный сад из аналогичных, отличающихся самостоятельной порослью, тянущейся к солнцу в хаотичном порядке. Без формовки, обрезки, чистки в ухоженном саду не обойтись – именно данный пункт говорит максимально о «дороговизне» сада, меняет облик участка в лучшую сторону больше всего.

Перечисленные моменты создают общее впечатление о саде, помогают грамотно его сформировать, поддерживать чистоту и порядки. Поэтому такие составляющие не стоит упускать садоводам, собственникам участков, решившим придать максимума комфорта, естественной красоты и элитарности своему ландшафту.