Искусственные водоемы: виды, типы и их использование в ландшафтном дизайне

Искусственные водоемы – это созданные человеком водные объекты, часто используемые в ландшафтном дизайне садовых участков, загородных домов, парков, ботанических садов. Помимо декоративной функции и создания уютного уголка они могут иметь и другое назначение – например, использоваться со спортивными целями (бассейны), санитарными (водохранилища), а также обустраиваться для водоплавающей птицы. В этом материале больше хочется уделить внимание типам и видам искусственных водоемов, распространенных в ландшафтном дизайне.искусственные водоемы

Типы искусственных водоемов

  В зависимости от формы искусственные водоемы подразделяются на два основных типа:

  • формальные;
  • свободных очертаний.

Формальные пруды – это водоемы, характеризующиеся правильной формой (прямоугольной, овальной, квадратной). Как правило, они имеют скругленные края, а иногда могут даже представлять собой объект причудливой, многоугольной фигуры. Отлично подходят для небольших участков, прекрасно сочетаются с любым стилем, позволяют обходиться без растущих вдоль берега растений.

Водоем свободных очертаний занимает гораздо больше места, чем формальный пруд. Это связано с тем, что его форма максимально приближена к форме естественных водных объектов, а прибрежная зона обычно украшается растениями. Чтобы такой водоем гармонично смотрелся на участке, следует учитывать его стиль, планировку и общую идею.

Искусственные водоемы хороши тем, что позволяют реализовать любую фантазию и идею. Например, вдоль берега и в самом пруду можно высадить диковинную флору, разместить декоративные предметы (амфоры, фигурки животных, мельничку, камни и пр.).

Виды садовых водоемов и их особенности

Садовые водоемы бывают разных видов. Среди наиболее распространенных – источники, водопады, каскады, болота, мини-водоемы, бассейны, выполненные в японском стиле пруды.

Источник – это небольшой ручей, в котором предусмотрено обустройство отвода с собирающейся водой. Важно создать уклон с помощью постепенного углубления при удалении водного источника, чтобы вода свободна текла в ручье.

Искусственный водоем Водопады – эффектный вариант искусственного водоема, прелесть которых заключается в приятном шуме разбивающихся о поверхность воды струй. Они также представлены несколькими подвидами:

  • С чашей – их преимущество в том, что их можно устанавливать даже на небольших участках, выбрав модели соответствующих размеров. В зависимости от материала, формы и количества чаш они представлены в неплохом разнообразии.
  • Без чаши. Ее может заменить выложенная камнем площадка (так называемые открытые или пешеходные фонтаны) или пруд.
  • Стационарные. Функциональные элементы, участвующие в создании водных струй, обычно спрятаны внутри. Снаружи это могут быть художественные творения, выполненные в виде цветка, фигуры животного, статуи, кувшина или другого предмета.
  • Погружные. Вода в них циркулирует благодаря насосу, погружаемому в бассейн, пруд или чашу.

Каскады представляют собой череду водопадов, которые могут иметь одинаковую или различную высоту. Вода в них течет более спокойно и тихо, чем в фонтане.

Болота – водоемы, которые смотрятся в любом саду очень натурально и естественно. В них создается микроклимат, оптимальный для видов растений, любящих повышенную влажность. Прекрасно сочетаются с рокариями (композиции с растениями, камнем, щебнем или любыми другими минеральными материалами).

Мини-водоемы подойдут для самых небольших участков благодаря их миниатюрным размерам. Они могут становиться частью глобальных композиций, включающих фонтаны, каскады, источник.
Уже многие годы не теряют своей популярность выполненные в японском стиле водоемы. Вокруг них обычно высаживаются декоративные растения, имеющие аккуратную форму. Прекрасно, если у них фактурные листья и яркое цветение. Рядом чудесно смотрятся беседки в таком же японском стиле. Кроме того, в водоем можно запустить рыбок и получать удовольствие от созерцания их неспешной, умиротворенной жизни.