Проектирование освещения участка: эффективные и эстетически привлекательные решения для подсветки ландшафта

92

Освещение ландшафта играет важную роль в вопросах общего дизайна участка, зонирования окружающего пространства. Оно используется в функциональных и декоративных целях. Вариантов освещения территории имеется огромное множество, в том числе для подчеркивания красоты отдельных зон, подсветки размещенного уличного декора, дорожек, бассейна, фонтана и пр. Если ландшафтное освещение организованно правильно, участок, подсвеченный в вечерние и ночные часы приобретает неповторимый вид, освещенные зоны в темное время суток становятся комфортными и безопасными для использования.освещение участка

Для организации освещения на территории для начала ландшафтным дизайнером разрабатывается проект. И в случае дальнейшего размещения осветительного оборудования на участке в соответствии с ним, подсвечиваемая территория обретет уникальный стиль заиграет яркими или, наоборот, приглушенными красками.

Проектирование освещения участка, как важный этап его обустройства

Ландшафтный дизайн предусматривает большое количество ключевых моментов, одним из которых является грамотная организация подсветки участка. Благодаря освещению в ночные часы можно не только безопасно перемещаться домочадцам по своей территории, но и наслаждаться неповторимыми световыми композициями. Сад и участок за счет освещения получают некую притягательную изюминку.

Для того чтобы этого добиться, потребуется разработать сперва проект освещения, в рамках которого уделить достаточно внимания подбору, установке осветительных приборов и ряду других немаловажных моментов.

Этап проектирования считается одним из основных неспроста.

Во время него от дизайнера ландшафта требуется проделать колоссальный объем работы, включая:

  • Выезд на участок и съемку территории в дневные часы;
  • Подбор оборудования, ламп;
  • Определение мест установки осветительных устройств, чтобы они справлялись со своими функциональными, декоративными задачами;
  • Работы по моделированию;
  • Согласование с заказчиком и доработку нюансов проекта;
  • Закупку оборудования;
  • Авторский контроль за бригадой монтажников.

Работая над проектом освещения ландшафта, специалист для начала выделяет те зоны, которые требуют в первую очередь освещенности. К ним относятся подъезд, дорожки, ведущие к дому и саду, зоны отдыха. Затем производятся проектные работы над теми объектами, которые относят дизайнеры к разряду фоновых (деревья, клумбы, ограждения).

Многим клиентам хочется, чтобы помимо участка и их жилье в темное время суток имело привлекательный, презентабельный внешний вид. И этого можно добиться за счет грамотного проектирования подсветки стен, козырька, крыши и других частей дома.

osveschenie

Если на участке есть искусственные водоемы, фонтаны, статуи и другие малые архитектурные формы, то для организации их освещения также предусматривается проектировщиком своя отдельная подсветка.

Основные задачи освещения, которые решаются еще на проектном уровне

Проектирование ландшафтного освещения позволяет в последствии добиться решения следующих задач:

  • Обозначения тропинок;
  • Выделения ключевых зон, подчеркивания наиболее примечательных в дизайнерском плане элементов, расстановки акцентов;
  • Обеспечения безопасного движения собственников участков в ночные часы;
  • Общего зонирования территории;
  • Подсветки отдельно стоящих строений;
  • Скрытия недостатков, имеющихся на участке.

Для того чтобы созданное освещение было качественным, требуется на этапе проекта учесть еще такие моменты, как:

  • Количество устройств для создания достаточного уровня света на участке;
  • Размеры, формы осветительных приборов;
  • Сторону отброса тени после установки светового оборудования.

Лишь все вышеуказанное, учтенное еще на этапе проектирования, и дает возможность получать хорошие результаты от организации освещения на придомовых участках.

Поэтому так важно, задавшись вопросом подсветки своей территории, обратиться за услугами к профессионалам, которые специализируются на ландшафтном освещении и помогут не только разработать проект освещения участка, дома, но и подобрать, закупить и установить качественные световые приборы.