Ухоженный красивый сад: совершенство эстетики и минимум усилий

101

Один из наиболее удачных способов украсить загородный дом, сделать его более комфортным и уютным – создать красочный сад. Но как облагородить участок, когда почти нет свободного времени на стрижку кустов, подравнивание газонов, уход за цветниками? Рассмотрим варианты, как можно сделать красивый и легкий в обслуживании сад без лишних хлопот. концепция ландшафтного дизайна

Правильно выбрав растения и продумав композицию, вместо тяжелого повседневного труда вы получите приятный отдых и интересное необременительное хобби.

Определение художественной композиции

Начать обустраивать придомовую территорию лучше всего с самых основ – планирования, в нашем случае это выбор идеи. При расчетах необходимо учитывать особенности климата и местности, а также расположение ключевых объектов на участке.

Вот три концепции ландшафтного искусства, которые можно использовать для обустройства простого в уходе сада:

  • Регулярный стиль. Его еще называют классическим или французским. Он отличается строгой геометрией, симметричностью, общим порядком. Подходит для крупных домовладений. Чтобы облегчить обслуживание, упор стоить сделать на выборе медленнорастущих многолетних растений.
  • Пейзажный стиль. Он же английский или природный. В отличие от регулярного сада, пейзажный отличается естественностью, романтичностью, вольным ландшафтом. Акцент падает на свободные формы растений, легкую небрежность в оформлении. Но чтобы добиться привлекательности, также придется приложить усилия в выборе подходящих растений.
  • Каменистый стиль. Сад близок к горному ландшафту и может включать три распространенные формы: сухой ручей, рокарий, альпинарий. Идеально подходит для неровной придомовой территории с возвышенностями и пригорками. Из культур лучше выбирать мелкий кустарник, почвопокровные растения, хвойные породы и многолетние низкие цветы. Элементы каменистого сада можно комбинировать с другими видами оформления.

Если выбрать другие стили – эко, японский, модерн, минимализм – то потребуется больше времени и средств на обслуживание.

Выбор растений для сада

55130167_3 При нехватке времени целесообразно подбирать растения, не требующие многочасового ежедневного или специализированного ухода. В российском климате отлично произрастают хвойные деревья, которые радуют глаз на протяжении всего года. Для солнечной территории можно подобрать плодовые культуры, красиво цветущие и приносящие богатый урожай.  Из декоративных растений лучше высаживать те, которые хорошо приживаются в тени или полутени.

Местные хвойные породы, в отличие от экзотов, отличаются морозостойкостью и требуют меньше внимания, поэтому за основу можно взять следующие растения:

  • ель обыкновенная или голубая;
  • пихта субальпийская, высокорослая или карликовая;
  • сосна горная или обыкновенная;
  • лиственница корейская или европейская;
  • туя с разнообразной цветовой палитрой.

При выборе лиственных деревьев, кроме формы кроны, высоты, декоративных свойств, обратите внимание на количество листвы, которую растение будет сбрасывать в осенний период – уборка участка также занимает немало времени. Комбинировать их рекомендуется с многолетними травянистыми растениями, отличающимися пышным цветением или яркой зеленью.

Традиционно красиво смотрятся сибирский, белый или окаймленный дёрен, карликовый клен, невысокая сирень, бузина, форзиция, чубушник, калина, все виды гортензии. Часто используют низкие, но выразительные сорта спиреи: вангутта, японскую, дугласа и пр.

Вместо привычных цветущих клумб непрерывного цветения можно использовать элементы каменистого сада в комбинациях со злаковыми, хостами или папоротниками. Пустые ровные места декорируют газонной травой или почвопокрывными растениями. Беседки, ограды, стены строений можно украсить вьющимися растениями: клематис, кобея, ипомея. 

Облагородить территорию и украсить ее красивым садом можно без больших финансовых вливаний и лишних хлопот. Просто выберите близкий вам стиль, разбейте участок на органичные ландшафтные зоны и высадите растения, которые будут хорошо себя чувствовать в умеренном климате.